Mengapa jbkderry.com?

Ya, mengapa jbkderry.com?

derry_PPNama jbkderry itu semacam simbol personal yang tercetus begitu saja di ruang bumi yang namanya Tamalanrea KM. 10.

Artinya secara bebas adalah, “Teruslah bergerak.”

Secara eksistensi media, perjalanan jbkderry.com telah dimulai pada tahun 2009 dan seiring waktu arahnya pun semakin jelas yaitu media dengan kualitas karya a la “secangkir kopi”.

Tujuannya untuk berbagi kesenangan, syukur-syukur kalau ada manfaat positif yang bisa dipetik dari sajiannya yang sederhana layaknya secangkir kopi. Ya, dalam perjalanannya, ada satu filosofi yang pas untuk menggambarkan jbkderry.com yaitu “informasi dalam secangkir kopi.”

Mengapa? Sebagai media kelas alternatif, posisi jbkderry.com memang tidak ubahnya secangkir kopi. Bukan sajian utama dalam kehidupan manusia, tapi secangkir kopi bisa menggambarkan banyak hal dalam kebaikan di antaranya rasa senang, rasa santai, rasa berbagi, dan di suatu waktu juga dapat bermakna keseriusan.

Meski dikemas secara santai, rupanya cukup banyak apresiasi dan reputasi kerja yang sudah berhasil terbangun selama perjalanannya.

Di tahun 2011 misalnya saat pelaksanaan Indonesia International Motor Show (IIMS), founder jbkderry.com berhasil menjadi juara 1 (satu) di kompetisi menulis yang dilaksanakan produsen BBM dan pelumas kendaraan Shell.

Di tahun itu pula melalui komunikasi intens sekitar setengah tahun, pada tahun 2012 sebuah hubungan kerjasama dengan Maxus yang merupakan salah satu media buying terbesar di negeri ini bisa terbangun.

Secara reputasi kerja, founder-nya pun pernah bekerja untuk media asing carmall.com (anak cabang sgrcarmart.com di Singapura yang kemudian diakuisisi oleh Singapore Press Holding senilai US$48 juta, coba deh masukin kata kunci “acquisition sgcarmart” di Google). Di sana pada tahun 2012, founder mendapat kepercayaan memimpin redaksi dan turut membuat skema bisnis untuk carmall.com.

Tahun 2013, founder jbkderry.com juga pernah bergabung di sebuah perusahaan yang merupakan perpanjangan Automotive Resourches Asia (ARA), bossnya bule asal Amrik namanya Michael J. Dunne (penulis buku “American Wheels, Chinese Road: The Story of General Motors in China“).

Sederhananya, nama jbkderry kemudian terus menjelma dan berkembang laksana sebuah monumen motivasi untuk bergerak.

Adalah ya, jika orientasi media ini bukan sebagai media berita. Ini adalah ibarat obrolan santai tapi serius layaknya suasana pembicaraan kala menyeruput secangkir kopi. Persoalan saat menyeruput secangkir kopi ada hal yang bisa disinergikan berarti itu rezeki yang biasa terjadi dalam dinamika secangkir kopi.

Kalau masih ada yang nanya, “Kok namanya jbkderry.com?”, cobalah mampir ke media-media spesifik otomotif di negara lain gak ada bau-bau otomotifnya misalnya Kelley Blue Book dan Edmunds di Amerika Serikat. Lalu ada pula nama media seperti Leftlanenews atau Paul Tan (di Malaysia) toh tidak berbau otomotif, khan?!

Menu di jbkderry.com secara umum terbagi ke dalam lima kanal yaitu; “Mobil”, “Motor”, “Film”, “Travelling” dan “Umum”.

Dan seiring perjalanannya, prestasi-prestasi kecil pun pernah ditorehkan oleh foundernya jbkderry.com. Berikut beberapa catatan prestasi kecil tersebut:

1. Juara 5 “Lomba irit BBM Honda Jazz – kelas Wartawan” di Jakarta, 2005.

2. Juara 1 “Toyota Yaris Journalist Fun City Rally”. Diselenggarakan PT Toyota Astra Motor, pertengahan 2006 di Surabaya.

3. Juara 1 “Daihatsu Terios Journalist Test Drive’s Competition”. Diselenggarakan PT Astra Daihatsu Motor, 18-19 Januari 2007. Rute: Jakarta – Subang – Tangkuban Perahu.

4. Juara 2 “Exhibition Class for Journalists – Asean Festival of Speed” di Redline AXC – Kelapa Gading, tahun 2007.

5. Juara 1 kompetisi gokar “Exhibition Class for Journalist – AXIC’s Anniversary”. Pertengahan 2009 di Redline AXC – Kelapa Gading, Jakarta Utara

6. Juara 5 Kompetisi Menulis “Fun Touring Yamaha Xeon at Bali”. Diselenggarakan oleh PT Yamaha Indonesia Motor  Manufacturing pada pertengahan 2010.

7. Juara 1 Kompetisi Foto Kategori Jurnalis Profesional di ajang Final Yamaha Cup Race 2010. Diselenggarakan oleh Diselenggarakan oleh PT Yamaha Indonesia Motor  Manufacturing pada November 2010 di Arena PRJ Kemayoran, Jakarta.

8. Juara 1 – Kompetisi Menulis Shell.  “19th Indonesia International Motor Show 2011”, Kategori Online Media. Diselenggarakan oleh PT Shell Indonesia.

9. Juara 1 Kompetisi Foto “Mitsubishi Outlander Sport – Media Test Drive”. Diselenggarakan oleh PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors pada 12 Juli 2012.

10. Juara 1 Kompetisi Foto Bersama All New Ford Focus – Chasing The Sun. Diselenggarakan oleh PT Ford Motor Indonesia di Bali pada 12 – 14 Desember 2012.

11. 10 Besar Penulis Terbaik – Kompetisi Menulis “9 Tahun Honda Jazz di Indonesia”. Diselenggarakan oleh PT Honda Prospect Motor pada Februari – April 2013.

12.  Juara 1 Kompetisi Foto di ajang Hyundai Nights Award 2013. Diselenggarakan oleh PT Hyundai Mobil Indonesia di Jakarta, 25 Februari 2013. Juri: Johnny TG (KOMPAS) & Robert Silaban (Fortune Indonesia – Gramedia Majalah).

13. 1 dari 3 Penulis Terbaik di ajang Kia Morning Test Drive Writing Competition. Kategori Online Media. Diselenggarakan oleh PT Kia Mobil Indonesia pada 3 – 4 Juni 2014.

14. Favorit 2 (5th Winner) – Pertamax Turbo Writing Competition @ Gaikindo Indonesia International Auto Show 2016, held by PT Pertamina.

15. Juara Lomba Foto Instagram Isuzu Elf NLR 2017, diselenggarakan oleh PT Isuzu Astra Motor Indonesia, 8 Agustus 2017.

16. The Best Photo in 2017, awarded by Volvo Truck Indonesia.

17. Juara Lomba Foto “Journalist Photo Contest” yang diadakan Prime Suspension Active Stabilizator di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2018, Kamis 26 April 2018.

Korespondensi & Sosial Media:

Anda bisa beremail melalui alamat email: derry.journey@gmail.com

atau pun dapat mengikuti aktivitas jbkderry.com melalui jejaring sosial di bawah ini:

Like Fanpage facebook: https://www.facebook.com/jbkderry/

Twitter: @jbkderry

Follow Instagram @derry.journey

YouTube: Derry Journey.

Google+: https://plus.google.com/117855068816932231661

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/rahmat-derryawan-bb94a571/

Terima kasih telah menyempatkan waktu berkunjung dan membaca di jbkderry.com. Jangan lupa Follow jbkderry.com dengan cara mendaftarkan alamat email, agar bisa senantiasa dapat update informasi terbaru.

Semoga Anda bisa mendapat kebaikan dan hiburan yang sederhana di dalamnya pada setiap kunjungan. Terima kasih telah menyempatkan mampir di media sekelas secangkir kopi ini, seperti yang tertera di dalam tagline-nya, “Informasi dalam secangkir kopi.”

12 Replies to “Mengapa jbkderry.com?”

  1. Salam Kenal Om Derry, ini Heru yang tadi ketemu di Sentul Om dan Solat Zuhur bareng hehehe…

    akhirnya bisa jejak juga di mari hehehe 😛

  2. im good and Autovision as good as well…hehehehe, so sekarang gimana aktivitas setelah dari Carmall….masih berkecimpung di dunia Otomotif dongs, keilangan data kontak nih…salam buat keluarga ya bro..!

    1. aktivitas setelah dari carmall, tetap jalanin hidup, sob…wkwkwkwk… Emang, ada opportunity seat yang bisa di-share?:d Siiap, salam juga buat keluarga brader Oka.

      1. for da next project if there is an opportunity, i know who da good one for human resources…sent me your number by email ya bro….keep on patience, i let u know if da good news comes…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s